[影评]我是证人


这是部2015上映的作品,看这部电影时,我第一次觉得杨幂的演技征服了我,所以我认为它是部好作品。

◆在看这部电影前,可以思考看看:
家人对于我们的关心,无论对与错,是否都出自于爱?
即使错误并非出自本身,是否活着的人需要连同死者的责任一起承担?


路小星(杨幂 饰演)与梁聪(刘芮麟 饰演)两个非亲生的姊弟,从小一起长大,路小星长大后成为一名警察,对于因为音乐而逃课的弟弟非常生气,直接在成为刑警预备期中,擅自离岗,跑去弟弟的地下乐团那里抓人,两人经过一般纠缠,路小星直接把弟弟绑回车上载走。
路上因为口角,造成梁聪激烈反抗,车子撞上围栏,路小星被直接甩出车外,在不远处听着弟弟的叫唤,昏倒在地上,而梁聪因为被绑在车上,随着车子坠落在高速公路上,身亡。


那起车祸之后,路小星成为了一位盲人,花费了三年的时间克服了盲人的障碍,却因为当初的擅自离岗,无法成为一位警察。路小星十分沮丧,跟着母亲到以前居住的别墅收拾最后的东西,带着怀念和愧疚,她无法原谅自己害弟弟死亡的事实,一直很痛苦,甚至闭会去参加弟弟乐团的三周年纪念会。


回家路上误上了唐峥(朱亚文 饰演)的车子,被捲入了一场绑架事件,唐峥因为害死了妹妹,认为路小星跟自己有一样的经历,一样都是出自对弟弟妹妹的爱,所以两人是能互相理解。憎恨着那些利用交友软件约人的女人,唐峥认为就是这样肮髒噁心的软件害得自己的妹妹变成一个随便的女人,所以利用着交友软件,把这些女人约出来囚禁,再把他们整形成自己妹妹的模样,就像在补足遗憾似的,走上一条错误的道路。


路小星从车中脱逃后,马上去报警,却因为是个盲人,受到了怀疑与不信任,她利用自己的专业和过人的感官,证明了自己的证词是可信的。


林冲(鹿晗 饰演)一个喜欢熘轮滑的少年,同时也是雨夜的目击证人,为了证词奖金跑去向警察提供线索,他说犯案的车子是台「高尔夫6」和路小星的证词「豪华出租车」不同,被警察再三怀疑,气得走了,连带对强硬态度的路小星印象很差。
唐峥发现当日雨天的证人林冲,怕对方爆露自己的线索,决定杀人灭口,两人在人烟稀少的地方发生了激烈的追逐战,最后林冲被车撞倒在地上,送往医院后没有大碍。


两人都被唐峥盯上了,一个需要被杀人灭口,一个被认为是同样的人。当林聪发现路小星被唐峥尾随,连忙拨打电话,溜着滑轮跟上公车,路小星被威胁着下车后,她用防狼喷雾阻止了唐峥,听着林聪的指示在商场裡逃窜,最后在电梯裡还是让唐峥抓住了,被注视药剂,昏倒在电梯裡,还是她的导盲犬聪聪为了救她,被唐峥杀了。


获救后,在林冲的鼓励上下,两人前往路小星从前的家,同时警方也已经找到了绑架犯的真实身分,鲁力(王景春 饰演)和镜框(赖艺 饰演)先行潜入唐峥家进行搜索,鲁力被唐峥捅了一刀,晕倒在地下室,而镜框也在暗室中找到被绑架的少女,警方马上行动。


唐峥开车到路小星他们的别墅,想找路小星一起死,林冲为保护路小星被唐峥捅了一刀,他们三人在别墅裡互相追逐,透过林冲,路小星就像看见自己的弟弟,和当时的情况一样,这次她一定要救到林冲,在这一刻她终于正视自己的心结,弟弟的死对他造成很重的心伤,但她和唐峥是不一样的,她大声的说出「不一样」,抓准了时机,透过自己敏锐的感官,狠狠给唐峥一击,才让警方及时赶到,救了两人。
画面的最后一幕,停在路小星和家人去听梁聪的纪念演会,林冲上台把经典的歌曲唱了一遍。

=======================================

感想_(:3 」∠ )__(:3 」∠ )__(:3 」∠ )_
梁聪的死亡,根本上来说不算是路小星的错,因为梁聪自个狂踩加速建才会造成车祸,但是死去的人真的很不负责任,永远都是活着的人必须担下这一切错误,有想过活着的当事人是用怎麽样的心情生存吗?这相当于是他们自己亲手杀了对方,如何能不介意?所以路小星没有心理扭曲,还能面对生活,已经很了不起了。

戏裡的一切起因都出自家人的爱,所以会阻止对方做一些他们认为是错误的事情,但是对方所做的事情真的能因为家人的认为就算错了吗?人生是自己的,没有任何人可以判断对错,因为除了自己,别人在自己的人生中永远只是配角,自己做了甚麽就需要自己去承担,去负责,所以无论是家人还是朋友,都不应该打着「为你好」的说法,去干涉我们的人生。顶多只能是建议,是提醒。


杨幂饰演的盲人非常的到位,可以说是有花费一番工夫在琢磨角色,所以真的很喜欢杨幂饰演的女主角。
看这剧中过马路的桥段,才能感受到盲人在日常生活中是多麽辛苦,对于一般人而言,过马路只要指示灯转换,就可以简单的过去,但是对于盲人而言,连号誌灯都是个问题,所以路小星过马路时,让人捏把冷汗的危险画面,看了挺鼻酸的......很细緻的拍摄手法,也把许多盲人的生活方式都放入剧情中,让看剧的人能多了份感同身受。

朱亚文实在是很厉害,把一个偏执的角色演得超级变态,那种对于妹妹有着病态的爱,比妹控还要可怕,强烈的佔有慾,可以说是已经是心理变态,这裡推测他对于妹妹的爱不单纯?之后激烈的行为,本以为路小星是个能理解他的人,但是路小星是不一样的!路小星会愧疚,会伤痛,但她绝对不会做出这种伤害别人来弥补自己遗憾的事情,这就是她与唐峥不同的地方。

鹿晗这个小鲜肉,玩滑轮和有点屁孩的性格都挺适合他的~那段与唐峥的追逐战很精采,听说都是他自己轻自上阵,没有使用替身,优秀阿~d(`・∀・)b他在戏中的存在其实很重要,不是因为他是男主角,而是因为他拯救了路小星,就像完全黑暗中的唯一一盏灯,他让路小星愿意正视自己的心结,也用自己的开朗让路小星知道「不能成为恐惧的奴隶」。

甚麽姊弟恋的想法?滚滚吧~这可清纯的勒!!
总结这部整体节奏紧凑,很能让人跟着剧情激动。故事因着悬疑破案比较能让人深入其境,会勾起人推理和想探索真相的慾望。合理不狗血,过于巧合的地方也因为有着解释,匹让人能接受。犯案过程刺激,推理桥段也挺好玩,所以整部很精采~演员真的演得很好~(๑´ㅂ`๑)
喜欢悬疑推理的人不要错过啦~

评论(6)
热度(6)

© 隔壁番茄杂舖 | Powered by LOFTER